?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как поторопить томаты?

Советы опытного огородника: как получить урожай томатов раньше и выше!

Иногда урожай томатов мы начинаем собирать с запозданием и очень хочется поторопить растения, чтобы быстрее сорвать первые спелые плоды.

Запаздывают томаты часто по одной простой причине: первая цветочная кисть на растениях не опылилась, завязей не образовалось. Такое бывает даже тогда, когда высаживают в грунт уже цветущую рассаду. Это случается, если во время цветения стояла влажная погода и пока пыльца созревала, пестики успевали «перезреть». Теряет пыльца свою силу и в слишком жаркую погоду.

Опыление

Высокорослым томатам, растущим на шпалере, можно помочь опылиться - пройтись между кустами и «поработать пчелкой», потихоньку постукивая палочкой по проволоке или шпалере. Делают это ближе к полудню. Обычно даже такого примитивного приема бывает достаточно, чтобы созревшая пыльца высыпалась на пестик и произошло опыление.

Томаты - растения самоопыляемые и им пчелы для опыления не нужны, а человек может помочь.

Обработка

В самую неблагоприятную погоду, когда пыльцы или не созревает, или быстро пересыхает, можно и нужно обработать цветки препаратами «Завязь» или «Бутон». Вредного в них ничего нет, они просто добавляют в растения ростовые вещества, которые всегда присутствуют в их клетках, но в силу неблагоприятной погоды их просто не хватает для активного завязывания плодов. И урожай будет выше и раньше.

Старайтесь опрыскивать растения рано утром или вечером. Томаты не любят мокрые листья, не любят влагу по листве. Не прыскайте на солнце - могут быть ожоги.

Осыпаться цветки томата могут и при недостатке влаги в почве, недостатке питания. Томат – растение, которое нужно поливать редко, один раз в 3-4 дня. И ни в коем случае не заливать часто, он просто погибнет.

Но и пересушивать растение крайне нежелательно. Если на участке проблема с поливом, используйте мульчирование, оно не даст пересохнуть почв, при недостатке воды и сохранит от пересыхания в жаркое время.

Подкормка

Если на кустах в период цветения начали желтеть нижние листья, а видимых признаков болезни нет, попробуйте подкормить их. Лучше всего, использовать комплексные водорастворимые удобрения с большим набором хороших для почвы и растений микроэлементов, которые не накапливаются в почве и плодах. Только помогут томатам справиться со стрессом «Агриколла», «Растворин» и др. Литр такого питательного раствора на два растения.

Старайтесь совмещать вашу подкормку с поливом. Не используйте большое количество азота во время завязывания плодов. «Мочевина» ли это или просто навоз, неважно. Большое количество азота способствует наращиванию зеленой массы в ущерб плодоношению. Вырастите у томата красивые листья без плодов.

А вот калийные и фосфорные удобрения им как раз сейчас нужны! В пасмурную погоду долю калия можно увеличить, а в жаркую - уменьшить. Если не использовать природный сернокислый калий, его можно заменить обычной золой. Избежать осыпания цветков и завязей очень помогает обычная борная кислота, 1 гр на 10 л воды.

Формирование

Не забывайте правильно формировать растения. Высокорослые томаты, а также среднерослые, нуждаются в обязательном пасынковании. Лучше формировать их в 1-3 стебля. Мы избавляем таким образом кусты от лишней нагрузки, повышая качество урожая и срок созревания.

Нижние листья у томата желательно обрезать до первой цветочной кисти, оставляя небольшой пенек. Это только сыграет на пользу кустам. Не будет лишней нагрузки и оттока полезных элементов, ведь нижние листья уже сослужили свою службу, не будет приставать к растениям бактериальная инфекция. Дело в том, что споры многих грибковых болезней живут в земле и на куст переходят как раз через нижние листья.

После образования первой кисти с плодами, листья лучше отрезать, а почву замульчировать. Старайтесь также удалять все засохшие или поврежденные листья.

Хороших урожаев!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
arestant5
Jul. 29th, 2013 07:50 am (UTC)
Хороший совет,но поздний(
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2015
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser