?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сидераты

Июльский урожай собрали, а что делать с землёй? Сидерация - отличный агроприём, который рекомендуют опытные огородники.

Убирая урожай в июле, мы освобождаем место в огороде. Что-то сажать уже поздно, да и все высажено. Чем же занять пустующую грядку и не дать зарасти ей сорняками?

Сорная трава, даже если ее вовремя полоть, все равно иногда успевает дать семена, да и ветром их приносит. Процесс прополки – дело трудоемкое, неблагодарное. Сорняки выносят из почвы питательные вещества и помогают развитию вредителей. Выход один – сеять сидераты на освободившуюся землю.

Сидераты – это то, за что любая даже самая голодная и безжизненная почва скажет вам спасибо и отблагодарит хорошим урожаем. Можно их сеять рано весной и прямо по ним садить рассаду, только подрезая на уровне земли подросшие растения. Можно сеять под зиму, чтобы перекопать их в почву ранней весной, а можно и летом - на освободившееся место.

Выбор сидератных культур сейчас огромен, можно сделать смесь, а можно сажать как монокультуру. Рапс яровой, горчица, рожь, овес, масличная редька – самые лучшие культуры для сидерирования почвы.

Рапс яровой                                Масличная гречка                       Горчица                                     Овёс                                       Рожь

Рапс, горчицу и редьку можно сеять как ранней весной, так и в течение всего лета. Они быстро дают хорошую зеленую массу, которую заделываем в почву.

Если у нас имеется очень глинистый участок, то повторяем процедуру несколько раз. Заделываем в почву путем перекопки и тут же сеем новую партию семян. Горчица очень хорошо оббезараживает землю. А зеленая масса дает необходимое питание земле, образуется плодородный перегной.

Сидерированием почвы можно заменить внесение органических удобрений в почву, таких как навоз. Важно помнить, что зачастую под видом навоза продают отработку с промышленных теплиц. И ничего хорошего земле такое «ценное удобрение» не даст. Горчицу как монокультуру или в смеси с другими семенами хорошо сеять после больных растений.

Рожь – самая неприхотливая из всех сидеральных культур. Неприхотливая к почве, быстро развивает мощную корневую систему и наращивает зеленую массу. Растет и на кислых, и слабощелочных почвах. Относительно засухоустойчива и хорошо зимует даже в бесснежные зимы.

Посеянная в середине лета или ближе к осени, в сентябре, она уже к концу осени набирает большое количество зеленой массы. Ее нужно скосить и перекопать в почву, за зиму она перегниет и сильно обогатит почву ораникой. Почва после нее – как пух.

Рожь способствует образованию гумуса, особенно на легких, песчаных почвах за счет большого количества биомассы. Ее заделывают в почву осенью или ранней весной. Только не следует ждать, когда она начнет колоситься.

Если заделываем под зиму, то уже ранней весной, участок с заделанной зеленой массой, готов к посадкам и посевам.

Зеленую массу любых сидератов заделывают в почву на глубину 12-15 см на легких песчаных почвах и 8-10 см - на глинистых, тяжелых.

Здесь важно соблюдать умеренность. Если заделать в почву слишком много зеленой массы, она будет киснуть, а не разлагаться.

Если вы упустили рожь, и она уже образовала жесткий стебель, то микроорганизмам, перерабатывающим зеленую массу, не хватит азота, и они возьмут его из почвы. Это не повысит, а понизит ее плодородность, особенно в первый год после посадки. Поэтому не упустите этот важный момент.

В отличие от ржи другие культуры можно вырастить и побольше. Но все же баланс должен сохраниться, чтобы не заделать в один квадратный метр почвы много зеленой массы и не дать ей возможности перегнить.

Заделывать любые сидераты можно только во влажную почву - заделка в сухую не даст желаемого результата. Выбор сидератных культур зависит только от ваших предпочтений.

Рожь – одна из лучших сидератных культур. Быстрый ее рост и сильное кущение не оставляет шансов даже для многолетних сорняков. Рожь угнетает возбудителей грибковых болезней, снижает содержание нитратов. Корни ржи уничтожают нематоду – еще один бич огородника, поэтому после нее хорошо растет земляника садовая (клубника) и многие другие культуры, повреждаемые нематодой.

Пырей, вьюнок полевой, мокрица, осот исчезают за один год.

За два года исчезает проволочник, что особенно важно на участках, где планируется сажать картофель. Так как этот вредитель наиболее сильно вредит ему и плохо поддается обработке.

Сидерация почвы – отличный агроприем улучшить состояние почвы, повысить ее плодородность. Улучшить ее санитарное состояние без применения ядохимикатов, а зачастую и излечение как раз после их применения. Если успешно применять его вместе с мульчированием, то ваш участок в скором времени превратится в цветущий оазис.



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
konfetkaramires
Jul. 30th, 2013 09:29 am (UTC)
все верно. все абсолютно точно. И своевременно напомнили )
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2015
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser