monstrenok (monstrenok) wrote in babadeda,
monstrenok
monstrenok
babadeda

Categories:

Каждая бабушка – чья-то мама и всегда женщина…

Когда говорят «мама» или «бабушка», возникают образы домохозяек или старушек, но редко – Женский образ. Французский фильм Лучшие дни впереди (Les beaux jours) с Фанни Ардан напоминает нам, что каждая мама, и даже мама мамы, она – Женщина. Еще более красноречиво звучит название новеллы, по которой снят фильм, – «Юная девушка с седыми волосами».

2222Когда тридцатилетние дочери дарят матери сертификат на посещение творческих кружков местного дома для пожилых, Каролин, героиня Фанни Ардан, вместо посещения актерского кружка заводит роман с молодым преподавателем.

И что вообще повзрослевшие дети знают о своих родителях? Какую жизнь и роль им отводят?


Им кажется, что они уже выросли и понимают как и что лучше. Но сила наших постаревших родителей в накопленной годами мудрости и способности посмеяться над собой, пошутить там, где горько.

Мы взяли 4 красноречивые цитаты из фильма, которые показывают, насколько терпеливы мамы по отношению к своим повзрослевшим детям, и с каким юмором они нередко сносят все наши попытки стать им родителями, а также совершенно иное отношение к жизни. 


«Если Мик Джаггер всё ещё даёт концерты, почему мне нельзя принять горячую ванну?» Взрослые дочери убеждают маму, что принимать ванну в её возрасте вредно.
afyyb

«Я знаю, она уродливая (мама дарит взрослой дочери самодельную пепельницу), но расслабься, я же носила ваши украшения из вермишели, которые вы дарили мне в детстве». Хочешь стать матерью своей мамы? Вспомни, что делала она для тебя в детстве!
gtgtkm


«После того как ей удалили вторую грудь она прокричала: чертовы парикмахеры всегда найдут, что подровнять!» Нарочито спокойное отношение к смерти, горький юмор там, где больно – на это способны немногие. С годами накопленная мудрость помогает нашим родителям там, куда мы боимся даже заглянуть.
vfvf3

Разговор в аэропорту: «Но вы так молоды! Не так молода - мне 60 лет. Это замечательно: до 84 жизнь была прекрасна!» Все относительно: есть замечательная книга Сомерсета Моэма "Подводя итоги". В этом романе писатель делится взглядами на жизнь, которые сформировались у него к 60-летнему возрасту. Но после того как книга была опубликована, Моэм прожил еще 30 лет и не раз пожалел, что рано подвёл итоги.

Наши мамы молоды душой – и это самое главное!  Вы же знаете кредо Фанни Ардан? «Старости не существует: меняешься не ты, лишь взгляд на тебя людей».
gjwtkeq
Tags: фильмы, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments