monstrenok (monstrenok) wrote in babadeda,
monstrenok
monstrenok
babadeda

Category:

фотопроект "Седовласые: состояние души" (Сан-Франциско)

"Седина – это символ мужества и готовности принять подлинную себя"

Вики Топаз (Vicki Topaz) делает фотопортреты седоволосых женщин и рассказывает их истории в рамках проекта «Седовласые: состояние души» (SILVER: A State of Mind).

Мы уже публиковали ее прекрасный Блюз седых волос, а потом не удержались и взяли интервью! Так что сегодня фотограф из Сан-Франциско отвечает на 7 вопросов проекта "Баба-Деда: Всё лучшее только начинается!".

amy_hempel_0485

Что вдохновило вас начать проект?

Я начала проект, когда мне минуло 60 лет. В тот момент я не задумывалась о возрасте, но 60-летие напомнило мне, что время скоротечно. Я заинтересовалась, что же другие женщины моего возраста думают и чувствуют, становясь старше. Особенно те, кто решил позволить волосам седеть, оставил седину - один из бесспорных символов старения нашей культуры. Я хотела понять, были ли они готовы к старению. Или это стало вызовом для них. Или они чувствовали себя людьми второго сорта.

Интервью и фотосессии с этими 52 женщинами стали незабываемым и интересным опытом для меня. За нашими разговорами я обнаружила, что это самодостаточные и проживающие интересные жизни женщины, а то, что они становятся старше, только укрепляет их отношения с друзьями и семьёй.

Я сама стала более уверенной: если у меня и были сомнения по поводу собственного старения, я вдохновилась новой надеждой и стала смотреть в будущее без страха. Я чувствую, что проект с его фотографиями и историями поддерживает уверенность в женщинах, помогая бороться со страхами, которые многие испытывают в этом возрасте. Это подтверждают многочисленные обсуждения на страницах нашего Fb.

Я надеюсь, что через осознание своих страхов и удовольствий, которые приходят с возрастом, женщины найдут больше возможностей для раскрепощения и поддержки друг друга.

Почему вы выбрали седину как символ старения? Почему не глаза, руки, на худой конец, морщины?

Я выбрала "седеющие волосы" как единую нить, связывающую всех женщин, потому что именно седые волосы в американской культуре несут печать старения скорее, чем любые другие физические атрибуты. У каждой женщины нашего проекта была история, связанная с волосами, что породило самые разнообразные обсуждения таких проблем старения, как сохранение аутентичности, ролевые модели, работа в возрасте и так далее. На самом деле уже после серии интервью, которые я провела, я осознала, что мы все говорили об определенном состоянии души. И я назвала так свой проект.

Я очень хочу, чтобы мой проект вдохновлял женщин (и мужчин) делиться своим опытом взросления, что позволит переосмыслить давно существующие в нашем обществе штампы и антипатичное отношение к стареющим женщинам и седине.

Женщины нашего проекта гордятся своими седыми волосами. Седина – это символ мужества и готовности принять подлинную себя в данный конкретный промежуток времени своей жизни. Для многих, кто пережил такие серьезные болезни, как рак, седые волосы также являются эмблемой возвращения к жизни.

Какое отношение к портретам и проекту вы наблюдаете среди молодежи (20-30-35 лет)? Отличается ли их реакция от той, которую вы ожидали, начиная проект?

Я была удивлена, увидев неподдельный интерес к проекту среди молодых девушек и женщин. Они говорят мне, что не знают, кто для них является образцом или как найти такой пример для подражания. Молодежь видит женщин проекта, которых возраст делает сильнее, и которые прекрасно выглядят. И они впечатлены тем, что зрелость дает женщинам и как они преуспевают в профессиональной жизни и дома, в семье. И я всегда поддерживаю молодых женщин: надо продолжать поиски себя.

Нравится ли Проект вашим родителям, бабушкам и дедушкам – что они говорят?

Мои родители, бабушки и дедушки уже умерли, но я знаю, что мои мама и папа были бы в восторге от моей работы. У них обоих были красивые, светящиеся серебряные волосы и ни разу они не покрыл их краской, и никто никогда не пытался замаскировать признаки старения. Они с гордостью носили седые волосы, свои морщинки, свой возраст на протяжении всей жизни. А вот у бабушки по материнской линии были прекрасные рыжие кудри, которые она сохранила до последнего дня жизни, а умерла она в 98 лет. И должна признаться, похоже, я иду по ее стопам.

Что вы думаете о своем старении, как ощущаете его?

Мое знакомство с женщинами Проекта помогло мне определить, что возраст значит для меня и чем он может стать. Я осознала, что я – часть значимого и активного сообщества женщин. Этот опыт избавил меня от страха заново познать себя в зрелом возрасте.

Есть ли другие проекты, которые вы можете посоветовать?

Посмотрите фильм «Изумительные модницы» (Fabulous Fashionistas, 2013): 6 разных женщин, любящих моду. 6 разных шкафов, полных стильных нарядов, купленных на местных распродажах. Они одеваются для себя, не для других.

Body Options - фото проект Шарлотты Ньел (Charlotte Niel)

Женщины сейчас завалены изображениями молодых, худых и совершенных красоток , на которых рекламодатели думают, мы должны хотеть быть похожи. Начиная с подросткового возраста, нас поощряют не отказывать себе в дорогих анти-возрастных программах и процедурах.

Шарлотта задает женщинам вопрос, какую часть своего тела они хотели бы поменять и фотографирует их с "искусственными слоями" - картинками, наложенными поверх их собственного лица или тела.

Планируете ли вы привезти выставку фото-портретов в Россию?

Нет, не сейчас. Но если бы меня пригласили выставить проект в России, я была бы счастлива.

Tags: интервью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments